• Site à consulter

    /http://www.bananeguadeloupemartinique.com/node/160

     

    Préparation :15-30 min

    15 min
      4 personne(s)
     
     
     
    Photo / http://www.bananeguadeloupemartinique.com/node/160
     
     

    Ingrédients

     
         8 Bananes vertes de Guadeloupe & Martinique
    • 30 cl de lait
    • 100 g de beurre
    • 100 g de gruyère râpé
    • 2 oignons
    • 1 petit piment antillais
    • Du persil
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • De la cive ou ciboulette
    • 1 filet de citron
    • Sel, poivre
    • 250 g de poitrine de porc fumée
    • De la noix de muscade
    • Fleur de thym

     

    Préparation

    Epluchez et lavez les bananes dans de l'eau citronnée
    Faites-les cuire dans de l'eau salée
    Lorsque les bananes sont cuites, coupez-les en rondelles, et installez-les dans un plat allant dans le four
    Dans une poêle, mettez un filet d'huile d'olive
    Faîtes revenir la poitrine de porc découpée en fines lamelles
    Poivrez et mettez une grosse pincée de noix de muscade
    Mettez l'oignon, le persil, la cive, l'ail, la fleur de thym, ainsi que le piment préalablement finement haché
    Versez tout le contenu de la poêle sur les bananes, que vous aviez mis dans le plat, et recouvrez de rondelles de banane
    Faîtes fondre les 100g de beurre dans le lait
    Salez et poivrez
    Déversez le tout dans le plat puis recouvrez de fromage râpé
    Ajoutez 4 ou 5 noisettes de beurre dessus et placez le tout au four
    Retirez-le lorsque c'est bien doré
    A déguster avec un gigot d'agneau ou une viande rôtie

     

     

     
     
     
     
     
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    Bouchees-chocolat

    PHOTO http://www.nestleantillesguyane.com/.a/6a0120a55f27cc970b015392ef3cdb970b-popup

     

    Pour : 4 personnes

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 10 minutes

     

     

    Ti’Marché

    • 5 à 6 noix de cajou grillées non salées

    • 1 pincée de fleur de sel (ou gros sel)

    • 1 pincée de « 4 épices »

    • 100 g de chocolat NESTLÉ DESSERT NOIR

     

    Préparation

    1. Munissez-vous d’un rouleau à pâtisserie pour broyer grossièrement les noix de cajou.

    2. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole.

    3. Cassez le chocolat NESTLÉ DESSERT NOIR en morceaux et saupoudrez-le du mélange aux 4 épices.

    4. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis mélangez-le bien hors du feu.

    5. Préparez deux feuilles de papier sulfurisé. Sur la première, étalez une couche régulière de chocolat. Saupoudrez celle-ci de noix de cajou et de fleur de sel. Recouvrez la préparation d’une seconde feuille de papier et tassez bien les noix de cajou. 

    6. Placez cette entrée au frais avant de la découper en morceaux. Attention : si le chocolat est trop dur ou s’émiette, laissez-le quelques minutes à température ambiante avant de le découper.

     

    SITE A CONSULTER /http://www.nestleantillesguyane.com/leblog/recette-entr%C3%A9e/

     

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     PHOTO / http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

     

     

    Ingrédients (pour environ 15 petits pains) :

    • 200 gr de Patate douce cuite
    • 420 à 430 gr de farine de blé
    • 7gr de levure de boulanger sèche
    • 30 gr de beurre doux fondu
    • 1 oeuf
    • 8 cl de lait tiède
    • 1 cuil à soupe de miel liquide
    • 1 pincée de sel

     

      PHOTO / http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

    Préparation :

    Dissoudre la levure dans le lait tiède, gardez-la dans un endroit sec et chaud jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface. Ecrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée fine.

    Faites fondre le beurre.

    Dans un  bol versez la farine et  ajoutez la pincée de sel.

    Dans un autre bol, mélangez le miel, l’œuf, le beurre fondu tiède et la patate douce.

    Versez la levure dans la farine ainsi que le mélange précédent par à coups. Commencez à pétrir.

    Pétrir la pâte pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les éléments soient bien mélangés. 

    Vous pouvez utiliser le robot. Dans ce cas placez en premier les éléments liquides dans le bol et ensuite la farine. Pétrissez pendant 7 à 8 min.

    Si la pâte est trop molle ajoutez petit à petit environ 10 gr de farine. 

    La pâte doit être molle et lisse.

    Formez une boule lisse et huilez légèrement la surface de la pâte. Mettez dans un grand bol huilé et conservez la pâte dans un endroit sec et chaud pendant 1h.

    La pâte a doublé de volume, enfarinez vos mains et re pétrissez la encore 5 minutes. La patate douce contient beaucoup d’eau, elle a tendance à humidifier la pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin mais pas beaucoup. La pâte doit être lisse et molle à la fois.

    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée et sur environ 2 cm d’épaisseur.

    Prélevez des ronds de pâte avec un emporte pièce d’environ 5 cm de diamètre. Pour des pains plus grands prenez un diamètre supérieur.

    Placez les ronds de pâte sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec.

    Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen et faites cuire les petits pains en les retournant de temps en temps afin qu’ils cuisent sur toutes les faces.

     

    TRES BEAU blog à consulter :

     http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

     

     

     

     

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  • C’est la "boisson" incontournable des Antilles, il semblerait même qu'elle ait  une vocation sociale (mdr) :

    par exemple :  rassembler des amis, réconcilier des ennemis , requinquer les affaiblis, désinhiber les timides et accompagner toutes les fêtes locales du bal à la veillée...

     

     

    la p'tite recette du punch :

    Directement dans le verre, mettre du citron vert, du sucre et du rhum (à consommer avec modération sinon gare aux caniveaux (mdr))

    A noter que le sucre de canne peut être remplacé par du sirop de sucre de canne.

     

     

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    Temps de préparation : 15   minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 200 g de chocolat à cuire
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 5 œufs
    - 4 cuillères à soupe rases de farine

    Préparation de la recette :


    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux, ou au micro ondes sur le programme 'décongélation'.

    Quand c'est bien fondu, ajouter les jaunes d’œufs. Bien battre. Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d’œufs montés en neige bien ferme.

    Bien graisser et fariner un moule à manqué.

    Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min.
     
     
     
    site à visiter :
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_fondant-au-chocolat_15025.aspx 

     

     

     






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