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     PHOTO / http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

     

     

    Ingrédients (pour environ 15 petits pains) :

    • 200 gr de Patate douce cuite
    • 420 à 430 gr de farine de blé
    • 7gr de levure de boulanger sèche
    • 30 gr de beurre doux fondu
    • 1 oeuf
    • 8 cl de lait tiède
    • 1 cuil à soupe de miel liquide
    • 1 pincée de sel

     

      PHOTO / http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

    Préparation :

    Dissoudre la levure dans le lait tiède, gardez-la dans un endroit sec et chaud jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface. Ecrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée fine.

    Faites fondre le beurre.

    Dans un  bol versez la farine et  ajoutez la pincée de sel.

    Dans un autre bol, mélangez le miel, l’œuf, le beurre fondu tiède et la patate douce.

    Versez la levure dans la farine ainsi que le mélange précédent par à coups. Commencez à pétrir.

    Pétrir la pâte pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les éléments soient bien mélangés. 

    Vous pouvez utiliser le robot. Dans ce cas placez en premier les éléments liquides dans le bol et ensuite la farine. Pétrissez pendant 7 à 8 min.

    Si la pâte est trop molle ajoutez petit à petit environ 10 gr de farine. 

    La pâte doit être molle et lisse.

    Formez une boule lisse et huilez légèrement la surface de la pâte. Mettez dans un grand bol huilé et conservez la pâte dans un endroit sec et chaud pendant 1h.

    La pâte a doublé de volume, enfarinez vos mains et re pétrissez la encore 5 minutes. La patate douce contient beaucoup d’eau, elle a tendance à humidifier la pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin mais pas beaucoup. La pâte doit être lisse et molle à la fois.

    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée et sur environ 2 cm d’épaisseur.

    Prélevez des ronds de pâte avec un emporte pièce d’environ 5 cm de diamètre. Pour des pains plus grands prenez un diamètre supérieur.

    Placez les ronds de pâte sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec.

    Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen et faites cuire les petits pains en les retournant de temps en temps afin qu’ils cuisent sur toutes les faces.

     

    TRES BEAU blog à consulter :

     http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

     

     

     

     

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  • C’est la "boisson" incontournable des Antilles, il semblerait même qu'elle ait  une vocation sociale (mdr) :

    par exemple :  rassembler des amis, réconcilier des ennemis , requinquer les affaiblis, désinhiber les timides et accompagner toutes les fêtes locales du bal à la veillée...

     

     

    la p'tite recette du punch :

    Directement dans le verre, mettre du citron vert, du sucre et du rhum (à consommer avec modération sinon gare aux caniveaux (mdr))

    A noter que le sucre de canne peut être remplacé par du sirop de sucre de canne.

     

     

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    Temps de préparation : 15   minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 200 g de chocolat à cuire
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 5 œufs
    - 4 cuillères à soupe rases de farine

    Préparation de la recette :


    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux, ou au micro ondes sur le programme 'décongélation'.

    Quand c'est bien fondu, ajouter les jaunes d’œufs. Bien battre. Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d’œufs montés en neige bien ferme.

    Bien graisser et fariner un moule à manqué.

    Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min.
     
     
     
    site à visiter :
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_fondant-au-chocolat_15025.aspx 

     

     

     






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    le Sinobol est une douceur traditionnelle rafraichissante aux Antilles. Lors des grandes vacances petits et grands savourent ce délice.

    C'est une glace artisanale préparée à base de glace rapée et de sirops (grenadine, orgeat, menthe...)

     

     


     Alors envie de se désaltérer...(sourires)

     

     



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  • 14-SOUPE-POISSON

    PHOTO site NESTLE/http://www.nestleantillesguyane.com/leblog/recette-entr%C3%A9e/

     

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 35 minutes 

     

    Ti'Marché

    - 2 bâtonnets de KUB OR MAGGI

    - 500 g de filets de poisson en morceaux (vivaneau, daurade, grande gueule…)

    - 100 g de queues de ouassous décortiquées

    - 1 poireau, 2 tomates, 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 1 branche de fenouil

    - 1 branche de céleri, 1 branche de thym

    - 1 feuille de laurier, 1 zeste d'orange

    - 1 piment

     

    Préparation

    1. Lavez les légumes. Coupez le poireau en fine julienne, épépinez les tomates, émincez l'oignon,

    le fenouil et les gousses d'ail.

    2. Faites revenir poireau, oignons et ail à l'huile. Ajoutez les tomates, le fenouil et laissez cuire quelques minutes.

    3. Préparez un bouillon avec les bâtonnets de KUB OR MAGGI et versez-le dans la marmite.

    Parfumez avec le thym, le laurier, le céleri et le zeste d'orange. Laissez frémir 15 minutes.

    4. Ajoutez le poisson, les ouassous et le piment entier puis faites cuire à nouveau 10 minutes.

    5. Retirez le laurier et le piment. Passez la soupe au mixeur.

     

    Conseil Nutrition

    Grâce aux fruits de mer, cette soupe est particulièrement riche en protéines, essentielles à l’entretien

    de la masse musculaire.

     

    Astuce

    Accompagnez cette soupe de croûtons aillés, de rouille, de quelques morceaux de poisson et ouassous que vous aurez réservés

     

     

     

    Cette recette est extraite du Livret Recettes N°14 Spécial "RECETTES DE LA MER"

     

    http://www.nestleantillesguyane.com/leblog/recette-entr%C3%A9e/

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