• Petit lexique de la cuisine antillaise (suite)

     

     

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    photo du net

     

    Accras : petits beignets de morue ou des légumes

     

    Balaou : Petit poisson de forme allongé consommé frit 

     

    Bananes : à distinguer les bananes légumes à cuire et les bananes fruits

     

    Bébélé : Plat à base de tripes, dombrés et bananes vertes

     

    Bélangère : Petite aubergine

    Blaff: plat de poisson ou de crustacés cuits à l'eau épicée, sorte de court-bouillon

     

    Blanc mangé coco : Dessert préparé à base de noix de coco, de lait et de gélatines

     

    Cabri : Petit chevreau cuisiné en colombo ou boucané

     

    Calalou : Potage aux herbes et au lard

     

    Chatrou : Poulpe (pieuvre) comestible


    Chadec : Une pamplemousse

     

    Chadron : Oursin

     

    Chaudeau : Sorte de lait de poule au citron vert que l'on sert au sortir de la messe lors de la Communion solennelle

     

    Chiquetaille: morue déchiquetée servie en vinaigrette


    Chou coco : Cœur du cocotier que l’on prélève après l’avoir abattu, se déguste cru

     

    Chritophine: sous l'aspect d'une poire bosselée et jaune pâle, légume très apprécié qui se mange en salade ou en gratin


    Cirique : Petit crabe


    Cive : Oignon-pays

     

    Colombo : Curry de poulet, de cabrit ou de porc

     

    Dombre : Petite boulette de farine (accompagnement)

     

    Fangui : Plat préparé à partir de farine de maïs

     

     

     

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