• Petit lexique de la cuisine antillaise (2)

     

    http://www.univers-recette.com/images/c69-tartare-thon.jpg

    photo du net

     

    Gombo :  Long légume vert et pointu


    Igname : Tubercule (légume) ; on en dénombre environ 80 sortes : c’est un des légumes de base de l’alimentation antillaise


    Lambi : Ce gros coquillage pourrait être fade, voire écœurant; pourtant, bien préparée à la créole, avec une sauce relevée, sa fricassée peut être excellente : la chair, de texture ferme, est plus fine que celle du calamar.


    Lime : Citron vert.


    Maracudja : 
    Fruit de la passion

     

    Migan : Purée grossière de banane et de fruits à pain.


    Ouassou : Grosse écrevisse


    Oursins : Fruits de mer, dont seul le blanc se mange aux Antilles


    Palourdes : Très abondantes : les enfants des pêcheurs les ramassent dans le sable


    Papaye : Gros fruit dont la chair orangée est garnie de pépins


    Patate douce : Tubercule (légume) légèrement sucré


    Pissiette : Poisson gros comme la moitié d’une sardine, servi sans son arête centrale

     

    Pône : Pain sucré composé de patates douces, de giraumon, de sucre, de vanille, de raisins, de cannelle, le tout manié avec du beurre et doré au four

     

    Schrub : Punch de Noël composé de rhum blanc, citron, sirop de sucre, cannelle, muscade, thé du charpentier et girofle


    SoudonPalourde

     

    Souskai : Plat de fruits verts râpés et macérés dans du citron vert, sel et piment

     

    Ti-Punch : Boisson à base de rhum, sucre ou sirop de canne et citron vert


    Titiris : Alevins d’écrevisses, que les pêcheurs locaux prennent dans la rivière à des périodes déterminées en fonction de la Lune


    Z’habitant : Ecrevisse de rivière en Martinique.

     

    source :www. karaibe.com

     

     


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