• Pains à la patate douce de Chantal

     

     PHOTO / http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

     

     

    Ingrédients (pour environ 15 petits pains) :

    • 200 gr de Patate douce cuite
    • 420 à 430 gr de farine de blé
    • 7gr de levure de boulanger sèche
    • 30 gr de beurre doux fondu
    • 1 oeuf
    • 8 cl de lait tiède
    • 1 cuil à soupe de miel liquide
    • 1 pincée de sel

     

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    Préparation :

    Dissoudre la levure dans le lait tiède, gardez-la dans un endroit sec et chaud jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface. Ecrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée fine.

    Faites fondre le beurre.

    Dans un  bol versez la farine et  ajoutez la pincée de sel.

    Dans un autre bol, mélangez le miel, l’œuf, le beurre fondu tiède et la patate douce.

    Versez la levure dans la farine ainsi que le mélange précédent par à coups. Commencez à pétrir.

    Pétrir la pâte pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les éléments soient bien mélangés. 

    Vous pouvez utiliser le robot. Dans ce cas placez en premier les éléments liquides dans le bol et ensuite la farine. Pétrissez pendant 7 à 8 min.

    Si la pâte est trop molle ajoutez petit à petit environ 10 gr de farine. 

    La pâte doit être molle et lisse.

    Formez une boule lisse et huilez légèrement la surface de la pâte. Mettez dans un grand bol huilé et conservez la pâte dans un endroit sec et chaud pendant 1h.

    La pâte a doublé de volume, enfarinez vos mains et re pétrissez la encore 5 minutes. La patate douce contient beaucoup d’eau, elle a tendance à humidifier la pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin mais pas beaucoup. La pâte doit être lisse et molle à la fois.

    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée et sur environ 2 cm d’épaisseur.

    Prélevez des ronds de pâte avec un emporte pièce d’environ 5 cm de diamètre. Pour des pains plus grands prenez un diamètre supérieur.

    Placez les ronds de pâte sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec.

    Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen et faites cuire les petits pains en les retournant de temps en temps afin qu’ils cuisent sur toutes les faces.

     

    TRES BEAU blog à consulter :

     http://voyagesdespapilles.blogspot.com/2014/03/pains-la-patate-douce.html

     

     

     

     

     

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