• Le noël des Antilles et ses traditions


     A partir de début décembre,les familles , amis et alliés se réunissent en fin de semaine pour chanter des cantiques de noël.
     
    c'est un moment convivial que personne ne souhaite rater. Le plat typique est le  cochon dans tout ses états, pâté à la viande, fait de pâte feuilletée ou brisée fourrée de viande savamment assaisonnée, le ragoût de cochon,  suivi du jambon de Noël, cuit au four pendant des heures et caramélisé, puis le boudin créole,) et de liqueur de coco.
     
    Les chants, véritables cantiques de Noël et pour la quasi majorité chantés en français, sont souvent accompagnés par le célèbre gros ka, l'un des tambours les plus prisés en Martinique!
     
    Les dessins d'Alex
     

    La gastronomie antillaise s'exprime alors avec brio... On boit le “Schrubb“, ce délicieux punch à l'orange et ...
    Du côté des légumes, les pois d'angole, les ignames, les haricots rouges accompagnent avec bonheur ces mets de choix!
     
    Les gourmandises sont de la fête: les tablettes et sucres coco, les gâteaux roulés, les mont-blancs, 
    le blanc-manger s'invitent habituellement à la table traditionnelle du noël antillais...

    Noel !!!...vrai délice des Antilles 
     


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