• Le Manioc

    Le manioc est un arbuste vivace de la famille des Euphorbiacées, originaire d’Amérique du Sud.

    Il est aujourd’hui largement cultivé et récolté comme plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales.

     

    On consomme généralement ses racines tubérifiées riches en amidon, mais aussi ses feuilles.

    Cette farine ressemble plutôt à une semoule sèche plus ou moins grossière de couleur allant du jaune vif au gris en passant par le blanc.

     

    La racine de manioc est un aliment assez pauvre. 

     

    photo : http://cms.ac-martinique.fr/etablissement/evalard

     

    C’est une source peu coûteuse d’hydrates de carbone, mais sa consommation sans préparation adéquate peut créer des problèmes de santé.

     

    photo : http://cms.ac-martinique.fr/etablissement/evalard

     

    Le manioc contient en effet des glucosides cyanurés toxiques qui sous l’effet d’une enzyme se transforment en acide cyanhydrique.

    La cuisson des tubercules de manioc les rend consommables mais on rapporte des cas d’intoxication entraînant la mort après absorption de manioc mal cuit, en particulier lors de la friture.

     

    site à voir : http://charlescatorc.unblog.

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