• Le Malfini

     

    le Malfini est un oiseau sédentaire. 

     


    Il est présent et commun à Cuba, Antigua et de la Dominique à Trinidad, rare à Porto-Rico, accidentel à Barbade.

    Résident nicheur commun en Martinique.

     

    Diurne. Le plus souvent solitaire. En couple ou avec un juvénile en période de reproduction. 

    Carnivore, se nourrit de rongeurs, de lézards, d'insectes et de petits oiseaux. 

    A la réputation de s'attaquer aux poussins dans les poulaillers, d'où le nom de "mangé-poulé" qui lui est aussi donné. 


    Vol : Les battements d'aile sont amples et rapides mais le plus souvent de courte durée, le vol plané étant le mode de déplacement de prédilection du malfini. Le malfini peut en effet planer très longtemps sans un seul battement d'aile à moyenne ou grande altitude en utilisant les courants ascendants le long des reliefs ou les thermiques en plaine. Il décrit des cercles, prend rapidement de l'altitude puis file en ligne droite vers un autre poste d'observation.

     

     

    texte du site :

     http://www.sosdom.lautre.net/Oiseaux/htm

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks