• La coupe de la canne en Martinique

     

    La récolte de la canne à sucre se fait une fois par an pendant la période sèche, c’est à dire entre les mois de janvier et de juin.


     

    Pendant cette période la canne est coupée en Martinique et les distilleries ainsi que le Galion fonctionnent à plein régime.



     

    La canne récoltée  est transportée dans les différentes distilleries ou usine du Galion.



    Les tiges sont broyées dans un moulin et produisent un liquide sucré, le jus de canne ou Vessou ainsi qu'un résidu fibreux la bagasse.

    cette dernière est utilisée  pour la production de vapeur (brûlage dans une chaudière), servant à l'alimentation énergétique de l'unité de transformation

     

    En sucrerie, le jus de canne ou vessou fait l'objet d'une évaporation. Toute cette transformation conduira au sucre roux, qui sera ensuite éventuellement transformé en sucre blanc dans une raffinerie.

    Le jus de canne extrait après broyage des tiges, ou vessou  peut également faire l'objet d'une fermentation et d'une distillation, pour obtenir le RHUM AGRICOLE.

     

     

     


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