• rediff
     
    De la tradition ancestrale comme le Chanté Nwel aux traditions culinaires il n'y a qu'un pas.
     
    Autrefois, lors des ces « chanté Nwel», on servait en dehors du traditionnel punch, du sirop d’orgeat aux dames, ainsi que du chocolat à l’eau épaissi au toloman pour se réchauffer du « froid piquant » des nuits de décembre…

    Pratique Antillo-Guyanaise, la Martinique comme la Guadeloupe ont gardé, à l’instar des campagnes françaises, une tradition dont l’origine remonte au Moyen Age, qui regroupe voisins, amis, parents, enfants et qui s’est perpétuée au cours des siècles :

     
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    Photo du net
     

    Chants d’amour et d’espoir, célébrant la venue du Christ, ces cantiques sont entonnés en principe à partir du premier dimanche de l’Avent.

     

    Aussi, autrefois, dans les cases les plus humbles, comme dans les plus belles maisons on se réunissait dès le coucher du soleil autour d’une table éclairée par une lampe à pétrole, un « lampion », une bougie ou sous la lumière crue d’une lampe électrique pour chanter en chœur ces cantiques..
     
    Aujourd'hui de nombreux groupes se sont créés pour chanter Nwel et la foule est nombreuse à venir les écouter mais aussi reprendre en choeur ces chants mélodieux. 
     


    site : 

    http://www.bellemartinique.com

     

     

     

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  • Les fêtes de la Toussaint sont célébrées à la Martinique, où les familles se retrouvent auprès de leurs morts dans les cimetières illuminés à la tombée de la nuit. 



     

    cimetière Sainte Anne

     
     

     

    Illumination des cimetières à la Martinique
     

    Dès le matin et en fin d'après-midi où les rayons du soleil s'atténuent dans une lumière douce, les antillaises procèdent au nettoyage des tombes afin de les rendre impeccables. 
     
    Les fleurs viennent orner les caveaux familiaux et les préparatifs vont bon train jusqu'au crépuscule où le cimetière se pare de l'illumination rituelle. 
    Bougies, cierges sont allumés pour honorer les morts chez les chrétiens de Martinique, dans les cimetières.
     

     

    Les boutiques restent ouvertes jusqu'à 20h. Après la visite de la tombe familiale, les anciens se réunissent dans les maisons autour d'un punch et évoquent les souvenirs de cette proximité familiale peu à peu affaiblie par la vie moderne.
     
    Halloween, fête payenne d'origine celtique, celle de l'étrange Noël de Mr Jack, s'est déjà bien répandue dans les moeurs, les soirées à thèmes ne manqueront pas aussi de fleurir, la décoration de l'arum et de l'anthurium cèdera la place à celle de la citrouille pour ces deux jours de congé de la Toussaint, et de la fête des défunts, aussi des enfants. 

     

    www assemblée-martinique.com 
     
     
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    Aujourd'hui c'est la journée internationale du créole

    Environ 10 millions de personnes à travers le monde parlent le créole

     

     

     

     

     

     

     

    Palé (parler)

    Matjé (écrire)

    Kréyol (créole)

    ti bo (bises) 

    si ou lé (si tu le veux)

    mèci an lo (merci beaucoup)

    sé ki sa / sa sa yé ?? (qu'est ce que c'est)

    ti moun an mwen (mes enfants)

    kay mwen (ma maison)

    chimen (chemin)

     

    sitwon (citron)

     

     

    Bel jounin tout moun

     

     

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  • Féroces d'avocats :  Avocat, morue grillée, farine de manioc et piment


    Fruit à pain : Fruit de l’arbre à pain

     

    Giraumon :  Potiron antillais utilisé en soupe, en purée ou en accompagnement

     

     DSCN1854-copie-1.JPG

     

    Anis étoilé :  En infusion, il facilite la digestion et combat la constipation


    Bois d’Inde : Ecrasé sur les brochettes, dans les ragoûts, fricassées, avec les grillades et le boudin créole


    Cannelle : Dans le punch, la confiture, le vin chaud, le riz au lait, la crème anglaise, les gâteaux


    ColomboMélange d’épices qui agrémentent viandes et volailles


    Coriandre : Avec les brochettes de poisson, dans le couscous


    Cumin : Sur les pizzas, grillades, dans les sauces


    Curry : Avec le poulet, la dinde, le riz


    Fenouil : Avec le blaff et les grillades

     

     

    feuille de curry

    Feuille_de_curry_copie.jpg


    Fenugrec : Dans les courts-bouillons de poisson, la soupe de poisson, avec le poulet, les légumes.


    Girofle : Dans les soupes, les ragoûts


    Paprika : Dans les sauces, ...


    Piment oiseau : Macéré dans l’huile sur la pizza, les grillades, les sauces

     


    Roucou : En graines macérées dans l’huile, dans les sauces.
    Safran : Dans la soupe de poisson, la paella...

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    Cet article est pour Clara qui a ouvert cette nouvelle communauté "Il y a cent ans"

     http://lacommunauteilyacentans.apln-blog.fr/

     

    Allez la visiter vous trouverez des  récits, témoignages... concernant la période de 1914 -2014

     

     

     

    Jean Luc  travaille en collaboration avec les enseignants qui désirent son  intervention en milieu scolaire afin d’animer le programme sur la première guerre mondiale en présentant des équipements et du matériel d’époque de 14/18.

     

     

     

     

     

    J'ai eu l'occasion de lui faire une petite visite et photographier quelques éléments de sa collection.

     

     

     

     

    site à visiter: http://poilumartinique.centerblog.net/

     




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