• Féroces d'avocats :  Avocat, morue grillée, farine de manioc et piment


    Fruit à pain : Fruit de l’arbre à pain

     

    Giraumon :  Potiron antillais utilisé en soupe, en purée ou en accompagnement

     

     DSCN1854-copie-1.JPG

     

    Anis étoilé :  En infusion, il facilite la digestion et combat la constipation


    Bois d’Inde : Ecrasé sur les brochettes, dans les ragoûts, fricassées, avec les grillades et le boudin créole


    Cannelle : Dans le punch, la confiture, le vin chaud, le riz au lait, la crème anglaise, les gâteaux


    ColomboMélange d’épices qui agrémentent viandes et volailles


    Coriandre : Avec les brochettes de poisson, dans le couscous


    Cumin : Sur les pizzas, grillades, dans les sauces


    Curry : Avec le poulet, la dinde, le riz


    Fenouil : Avec le blaff et les grillades

     

     

    feuille de curry

    Feuille_de_curry_copie.jpg


    Fenugrec : Dans les courts-bouillons de poisson, la soupe de poisson, avec le poulet, les légumes.


    Girofle : Dans les soupes, les ragoûts


    Paprika : Dans les sauces, ...


    Piment oiseau : Macéré dans l’huile sur la pizza, les grillades, les sauces

     


    Roucou : En graines macérées dans l’huile, dans les sauces.
    Safran : Dans la soupe de poisson, la paella...

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    Cet article est pour Clara qui a ouvert cette nouvelle communauté "Il y a cent ans"

     http://lacommunauteilyacentans.apln-blog.fr/

     

    Allez la visiter vous trouverez des  récits, témoignages... concernant la période de 1914 -2014

     

     

     

    Jean Luc  travaille en collaboration avec les enseignants qui désirent son  intervention en milieu scolaire afin d’animer le programme sur la première guerre mondiale en présentant des équipements et du matériel d’époque de 14/18.

     

     

     

     

     

    J'ai eu l'occasion de lui faire une petite visite et photographier quelques éléments de sa collection.

     

     

     

     

    site à visiter: http://poilumartinique.centerblog.net/

     




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    Chez nous les crabes de terre sont protégés. Pour les prendre, il faut que leur taille soit aux normes, sinon vous risquez  une amende.

    c'est une tradition aux Antilles de les consommer à Pâques "le matoutou de crabes".

     

    Photo : http://gwadabrode.

     

    Le piège ou la ratière doit être posé(e) au dessus du terrier. A l'intérieur de ce dernier, du pain ou des morceaux de fruits (canne..) servent d'appâts que le crabe essaie de récupérer.

     

    ratières ou pièges pour crabes 

     

    Une fois dans la ratière , le couvercle se referme sur lui.

    La taille des pinces permet de differencier la femelle du mâle. La femelle possède de petites pinces.

    Vous devez ensuite les nourrir pendant plusieurs semaines , jusqu'au jour Joù ils seront consommés en matoutou.

     

    Matoutou de crabes

     

     

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    Quelques objets d'antan

     

    souvenirs....souvenirs pour certains

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petite expo dans

    une école primaire de Ducos

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  • La BRASSERIE LORRAINE a  été créee en 1919 par Monsieur René de JAHAM après ses études à l’Ecole de Brasserie de Nancy.

    C’est en souvenir de cette période passée en région lorraine qu’il appela sa bière : “ LA BIÈRE LORRAINE ”.

     

     

     

    Bierre  Lorraine

    Photo : Bellemeartinique.com

     

     

    Évolution industrielle

     

    Le monde industriel évoluant très vite, la BRASSERIE LORRAINE a passé en 1958 des accords techniques avec la société HEINEKEN afin de bénéficier de leur assistance technique.

     

    Tout en gardant sa formule de fabrication et son caractère propre, la BIÈRE LORRAINE a ainsi pu bénéficier, au fil des ans, des progrès technologiques et garantir à ses consommateurs une qualité de niveau international.

     

    En 1976, avec la franchise Pepsi-Cola, l’activité de la BRASSERIE LORRAINE s’est diversifiée avec les boissons gazeuses.

     

    Les années suivantes, l’activité “ Boissons Gazeuses ” s’est très vite développée avec le lancement de nouvelles marques (MIRINDA, SEVEN UP, AMIGO, CANADA DRY, TI SODA).

     

     

    Principaux produits

    Bières : bière Lorraine, Porter Lorraine, Malta Lorraine, Apache

     

    Boissons gazeuses : Seven Up, Pepsi Cola, Amigo, Canada Dry, Ti Soda

     

     

    site à visiter : http://www.industriemartinique.com/spip.php?article163 

     

     http://www.industriemartinique.com/

     




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