• Chocolat antillais de Prisca

    Photo chocolat communion

     http://macuisinecreole

     

     

     

    Préparation / cuisson : 45 minutes

     

    LES INGREDIENTS

    Pour 6 à 8 personnes

    1 zeste de citron vert (pelé en un ruban)

    1 CS d'essence de vanille

    1 bâton de cannelle

    1 pincée de noix de muscade râpée

    1 l de lait demi-écrémé

    1 petite boîte (350g) de lait concentré sucré

    40 g de cacao en poudre de qualité

    1 CS bombée de Maïzena

    25 cl + 10 cl d’eau

     

    LA RECETTE

     

    Dans une casserole, versez 10 cl d’eau. Ajoutez le zeste de citron, le bâton de cannelle, la noix de muscade râpée et l'essence de vanille. Portez à ébullition puis baissez le feu.

     

    Versez le lait demi-écrémé , le lait concentré sucré et les 25 cl d'eau. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et portez à frémissement.

     

    Délayez le chocolat en poudre dans un peu de lait chaud. Ajoutez-le au mélange. Portez de nouveau à frémissement en mélangeant afin que le lait n'attache pas.

     

    Délayez la maïzena dans un peu d’eau, ajoutez-le au chocolat en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Le mélange va épaissir. A ce stade, surveillez bien le chocolat et ne cessez plus de mélanger car il risquerait de brûler.

     

    Portez à ébullition afin que la maïzena cuise puis baissez le feu et laisser frémir une dizaine de minutes, en mélangeant sans cesse.

     

    En fin de cuisson, ôtez le baton de cannelle et l'écorce de citron à l'aide d'un écumoire. Servez le chocolat bien chaud avec quelques tranches de pain au beurre martiniquais.

     

    site de ma cuisine créole

    http://www.macuisinecreole.fr/2010/11/chocolat-antillais.html

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